| | |

青岛建筑工地的一名男子在高压线下接电话时手机突然爆炸,造成身体烧伤面积达70%。事后,工友猜测是因为靠近高压电线接电话导致了惨剧的发生。

这是假的!

论证

直接触摸

我们日常生活最常接触到的高压线是三相高压交流输电线路。目前高压线缆在城市中大量以“遁地”形式出现,这种线缆是带有绝缘层的。但还有一种架空高压线,为了增加经济性,使用的是裸露的导线,而直接将空气作为绝缘介质。 

对于有这种架空高压线,发生的很多事故都是由于直接触摸或误闯非绝缘区造成的(也许你们看过触摸电力机车接触网直接致死的外国悲催男视频),因此与高压线路保持安全距离是保命的诀窍。 

为保证线路和人身安全,国家对高压线缆的架设有详尽的规定,并将高压线缆周围一定距离设置为安全区域。我国《电力安全工作规程》给出了操作人员与通电高压交流线路的安全距离[1],而高压架空线路规范《110-500高压架空线路设计技术规程》则对国内高压线路架设的实际距离做出了限值要求[2]: 

可以看到,架空线路的距离限值与安全距离相比还有很大余量,小巧玲珑的手机只有十几厘米,拿着手机还不如举起手对缩短距离的贡献大,由于手机金属外壳和内部电路的导电性而触高压电的情况并不会发生。不过,在高压线下放置或者搬运长的金属物体(如铁管、铁棒)时,应始终保持物体水平放置,不能指向高压线,以免跨越安全距离引来高压电。 

感应电压

通电的高压交流线会在周围产生低频的变化电场和磁场,暴露在这个电场和磁场中的导体会感应出电压,但同样因为架空高压线有一定高度,人体作为一个导体,长度有限,实际感应出的电压等级往往很低,在人体能承受的安全范围内,所以不会造成触电的伤害。对于比较长,比较大的导体,通常会在导体上连接一根地线,将电流引向大地,使导体保持与大地等电位,避免触电的危险。 

无线电波

不过和其他物体不同的是,手机在使用的时候会向外发送无线电波。会不会是手机发出的信号主动把高压电 “勾引”下来呢? 

首先,手机信号使用的无线电波频率为1GHz,2GHz左右,而高压电线产生的电场和磁场的频率是50-60Hz,两者相距很大,手机的天线不具备接收高压电辐射出的能量的能力。 

其次,可能有人会怀疑,手机发出的电磁波会不会让头顶上的空气发生电离,增加空气的导电性,给高压电建一个“绿色通道”呢?这也不会发生,原因除了一部手机的无线电波能量太低外,手机本身使用的电磁波波段电离空气的能力太弱了。一般来说,电磁波的频率越高,电离作用就越强。频率很高的宇宙射线(10 20 Hz左右或更高)对空气有很强的电离作用,10 15 Hz左右的太阳紫外线也可以使空气电离产生臭氧。相比之下,手机无线电波的频率(1GHz~2GHz)太低了,在电离空气方面,它连个打酱油的都算不上。 

参考资料:

[1] 国家电网公司电力安全工作规程(变电部分) 

[2] 110-500高压架空线路设计技术规程 

[3] 高压电线下不能打手机吗?,谣言粉碎机,果壳网谣言粉碎机

原文链接:http://liuyan.guokr.com/article/446/

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高压电 手机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN