皮蛋重金属超标不能吃?营养师道出真相

2017-08-03 10:56 来源:民生辟谣平台 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

皮蛋曾被“美国有线电视新闻网”即CNN评为了“全球十大最恶心食物”,且位居榜首,引起了以中国人为主的皮蛋爱好者们极大不满,我国最大的蛋类加工企业还向CNN表示抗议,声明称:皮蛋是中国人民的伟大发明,是用茶叶、食用碱等原料腌制而成的。鲜鸭蛋腌制成皮蛋后,胆固醇含量下降20%以上,蛋白质与脂质被分解,更易被人体吸收。此评选没有科学依据,评选者本人不是皮蛋消费者,没有亲身感受。为此,CNN对此事件作出回应,并发表了致歉声明。

这件事虽然平息了,但舆论却深埋在人们心中。直至现在,还有很多人对“皮蛋”持保留意见。

其实,这还是源于大家对皮蛋里含有“铅”的误会。今天,中国营养师联盟执行秘书长于良老师就来跟大家讲讲这道传统美食里的“铅”是怎么来的。

传统的皮蛋,是用生石灰、草木灰,茶叶,食用碱这几样东西为原料腌制而成的,从原料上看根本不含铅成分,因此,皮蛋中也不可能含铅,除非鸭子生长在铅环境中,蛋里则会有,这就与皮蛋本身没什么关系了。

用生石灰、草木灰、食用碱这些原料做皮蛋,速度慢,效率底,有些人就用“黄丹粉”来做,这能让鸭蛋4-5天变成松花蛋,但是,黄丹粉含铅,被叫停了,因此,老百姓就认为皮蛋中都含铅了。

为此,有关部门研究出另一种物质“乙二胺四乙酸”,用它替代黄丹粉作为催化剂,这既消除了皮蛋含铅的风险,又增加了生产效率。

现在,大家在市场上买到的皮蛋都是不含铅的。除此之外,皮蛋在转变过程中,其蛋白质变得更易被吸收,拥有比较高的营养价值。吃皮蛋和吃鸡蛋一样,总计每天1-2枚。这可是二者加起来的数哦。

剥上几个皮蛋切成瓣,浇上姜末和醋,夏天的餐桌就多了一道可口的小凉菜。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 营养师 皮蛋 重金属 真相

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN