二宝没有大宝聪明?谣言!

2017-08-03 17:31 来源:新华网 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

猴年将迎来生育高峰,尤其是“全面二孩”政策放开后,许多家庭有了在猴年生二孩的打算。关于生育猴宝宝的各种“科普”传言也经常让准妈妈眼花缭乱,这些说法是否靠谱呢?记者采访了北京大学人民医院妇产科专家,对谣言“各个击破”。

传言 二宝没有大宝聪明优秀

有传言表示,有国际机构做过研究,哥哥姐姐的智商比弟弟妹妹的高3.28个百分点,说明大宝比二宝聪明。研究人员发现长子、长女比他们的兄弟姐妹更加聪明。这项包含37700名高中学生的研究结果发现,长子/长女有更高的IQ,且拥有与其他子女不同的人格特性。但具体到某个家庭,第一胎与第二胎谁更聪明并没有绝对的说法。

●辟谣:无数据支持

人民医院妇产科副主任医师王大鹏表示,因为生二孩时许多都是高龄产妇,所以目前大家会关注高龄产妇生下的孩子以后是否会出现高血压、糖尿病这些方面的问题,但没有相关研究和数据来支持,现在还没有高龄产妇生产后远期出现这些代谢问题。

对于第一胎比第二胎聪明,没有绝对的说法,也没有数据支持。

传言 脐带晚剪3分钟有好处

有传言说,孩子出生时,脐带晚剪3分钟,更多的造血干细胞流到孩子体内,可增强孩子的免疫力,能大幅度地降低白血病的发病率。

●辟谣:孩子出生1分钟内剪脐带

传言 生二宝可治“月子病”

有传言说,很多妈妈生完宝宝后都落下一些病,说这是“月子病”,需要再坐月子的时候才能治疗。

●辟谣:养成良好习惯 慢性病才能缓解

王大鹏说,孕妇在怀孕期间,合理产检以及按要求合理控制体重,很多不好的生活习惯也因为怀孕而改变。

在孕期合理控制体重,少吃多餐适当活动,为了孩子会“被动”去改变一些不好的生活习惯。良好的生活习惯跟一些慢性病也是有相关系的,月子里经过充分的休息和营养补充,抵抗力和免疫力得到增强,一些慢性病的症状确实能得到缓解,但这并非是因为“坐月子”治好的,而是趁着坐月子的机会进行调理。

传言 孕期不能洗澡 容易落下月子病

王大鹏表示,在妇产科确实有“延迟”的说法,现在也有数据支持。剪脐带可延缓,但一般在孩子出生后1分钟内,不会超过这个时间。准妈妈们不要轻信网上传言,妇产科专业人员会根据宝宝出生具体情况进行恰当处理。

另外,太晚剪脐带反而会造成宝宝红细胞过多症。而且如果晚剪脐带,过多的脐带血进入孩子体内,孩子心脏要承受更大负荷,还可能出现核黄疸,孩子大脑会受影响。

有传言称,孕期不能洗澡,容易落下月子病,还说国外女子洗澡是因为体格不一样。

●辟谣:可洗澡 但时间不宜长水温不能太高

王大鹏说,孕妇可以洗澡。孕期洗澡需注意,孕妇本身对于氧的代谢要增加,所以缺氧会很敏感。因此洗澡时如果水温过高,洗的时间长了,氧气量就会下降,一般孕妇洗澡时间不宜太长,水温不要太高。

产后,因为毛孔开放,大量排汗,洗澡也要控制时间,时间别太长,洗完后,要将头发身体都擦干,不要在风比较大的地方停留。

传言 孕期要多吃水果确保维生素

有传言表示,孕期要多吃些水果,这样才能保持妈妈以及宝宝的维生素充足,身体健康。

●辟谣:部分水果糖分高 要适量

王大鹏说,现在许多孕妇认为孕期要多吃水果,但吃水果过度,会增加体重,因为许多水果糖分很高,体内糖分过高也会导致智障儿出现的可能性,因此适当控制。

传言  怀孕后皮肤变好说明是女孩

有传言说,怀孕期间孕妇皮肤变好了,说明宝宝是女孩。

●辟谣:分泌雌激素所致

王大鹏说,孕中期准妈妈的皮肤变化是由体内激素水平变化引起的。

雌激素虽能让女性的皮肤变得更加柔嫩,但过高也会导致皮肤色素沉积,出现色斑。有的在孕期雌激素和孕激素大量增多,孕妇肤色加深,面颊部可能会出现妊娠黄褐斑。(记者周超)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 大宝 谣言

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN