| | |

最近有篇挺火的文章说“一杯酸奶= 两罐可乐”,说“酸奶减肥”是史上最大的坑。

很多朋友都表示:可怕!震惊!简直不敢相信!

不敢相信?那就对了。这个说法就是大忽悠。

一杯酸奶≠ 两罐可乐

这其实是一道数学题。

如果比较营养成分表,确实能发现每 100 克酸奶的含糖量和热量都超过可乐。

于是就有声音说:喝酸奶喝下去的都是糖,喝酸奶还不如喝可乐。

但是!重要的总是但是。

图片来源:网络

从营养价值的角度,这个等式完全不成立。

首先,要注意营养成分表里是“每100克”的含糖量,但是平常的一杯酸奶和一罐可乐,大小是不一样的。

1.一杯老酸奶大约是120~140克,但一罐可乐就有330克,算下来可乐的含糖量还多些。

2.酸奶除了糖,还有蛋白质、钙等等;但可乐除了糖,就……什么也没有了。

3.酸奶饱腹感,比可乐强。

一罐可乐喝下肚,可能不会有太大的感觉,但是可乐罐那么大的一杯酸奶喝下去,肚子应该已经比较饱了吧。

结论就是:同样的热量,不同的营养,不同的饱腹感。一杯酸奶和一罐可乐的对决,酸奶胜。

看到这里你可能要问了:为什么酸奶的含糖量,确实不低?

酸奶≠ 乳饮料≠ 风味酸乳

我们能在超市买到的酸奶,大多数其实都是“风味酸乳”。

图片来源:网络

“风味”两个字,说明酸奶里添加了别的东西来改善酸奶的口味,比如果酱、坚果或者果干。

当然,最常被添加进去的还是:糖。糖越多,整体的营养价值就会越低。

一些“风味酸奶”添加的糖,足以抹杀乳酸菌带来的所有的“可能”好处。

很多人更喜欢同样含有乳酸菌,口感更清爽的乳酸菌饮料。

图片来源:网络

但是,乳酸菌饮料并不能替代牛奶/ 酸奶,它的蛋白质含量低,一般只有1%。

然而,酸奶的蛋白质含量不低于2.3%,并且还含有钙以及其它营养物质,这都是乳酸菌饮料无法取代的。

买的时候,注意看营养成分表和配料表,挑选含糖量低的原味酸奶。

当然,还有一种办法是:在家自己做,喝的时候忍住别加糖。

酸奶好,还是牛奶好?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

不一定。

从牛奶到酸奶,乳酸菌会把牛奶中的乳糖分解掉产生乳酸。

牛奶里的其它营养得到了很好的保留,蛋白质和钙质都几乎没有损失,其中的一些活细菌还可能能带来一些额外的好处。

如果是乳糖不耐受,一喝牛奶就会拉肚子的人,最好还是喝酸奶。

如果需要控制热量和糖分的摄入,还是喝牛奶吧。

喝酸奶能减肥吗?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

看情况。

如果你是都已经吃饱了,再来一罐酸奶,无论这罐酸奶的含糖量如何,这都是在增加额外的能量负担,反而容易长胖。

如果实在要喝酸奶,晚饭可以别吃得太饱,之后过一段时间就可以喝了。

如果要达到减肥的功效的话,最好是饭前喝,增加饱腹感,之后饭也不会吃得太多。

而疑惑说“空腹不能喝酸奶”的,可别相信。

酸奶的碳水化合物、蛋白质、脂肪的比例非常合理。就冲这一点,它也不失为垫肚子的好选择。

一天喝多少酸奶好?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

根据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》(2016):

中国居民每日推荐摄入奶及奶制品300克,也就是一杯牛奶+ 一小杯酸奶,或者2~3小盒酸奶。

至于喝奶的最佳时间,其实没有任何限制,只要符合需要,无论是运动前喝还是运动后喝、早上喝还是晚上喝,都很好。

当然,就像之前提到的,如果是已经吃饱了,那么就不建议饭后再喝酸奶了,最好换到饭前喝。

不信谣,不传谣!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 一杯 酸奶 可乐

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN