点一小时蚊香PM2.5爆表?

2017-08-03 18:19 来源:千龙网 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近几日,“一盘蚊香PM2.5等于6包香烟,危害等同于137根香烟”的信息在网上广泛传播。一时间,市民对蚊香使用产生污染恐惧。

蚊香燃烧真的会使屋内PM2.5爆表吗?

在完全密闭的空间中点燃蚊香,PM2.5会迅速上升。当蚊香燃尽后,室内的PM2.5达到564.6,严重破表。

但是,在窗户打开,室内通风的情况下,PM2.5上升的速度极慢,甚至保持数值稳定,根本不可能上升到500的情况,并且目前蚊香的原料主要是以炭粉为主,燃烧过程中烟尘量较小,尤其无烟蚊香。

故,“一盘蚊香PM2.5等于6包香烟,危害等同于137根香烟”并不完全正确。况且在炎热的夏天,人们基本不可能在不通风的密闭空间中休息与睡眠。

蚊香还能继续使用吗?

在蚊香PM2.5实测结果出来后,市民们仍未完全消除蚊香危害恐惧,并试图用电蚊液、蚊香片来替代蚊香。但专家却指出,这些驱蚊方式的PM2.5看似比蚊香小,实际数值基本可以等同,且驱蚊效果远远没有蚊香好。为彻底解除市民的恐惧,记者走访了一些权威机构,咨询其看法。

某专门认证蚊香质量的机构给出的答复的是,目前蚊香的原料主要是以炭粉为主,燃烧过程中烟尘量较小,尤其无烟蚊香,每小时产生的烟尘只有5毫克左右,产生的颗粒物是极少的。若使用正确的蚊香使用方式,则室内PM2.5基本不会升高。

专家怎么说?

气象局首席服务官邬

蚊香燃烧产生的颗粒物和化工厂、汽车尾气产生的颗粒物是不同的,后者产生的颗粒物中具有极强的毒性,会对人体造成严重伤害。

符合国家标准的盘蚊香,毒性很小,其燃烧产生的颗粒物对人体危害也较小

因此,如果身处其中的人没有肺部疾病或呼吸道疾病等,则不用担心其会对人体造成危害。

另外,使用盘蚊香驱蚊时,尽量不要长时间在密闭空间内使用。

瑞金医院周剑平博士

蚊香中的主要有效成分(0.2-0.4%)为除虫菊酯杀虫剂,其毒性较低,对人体几乎无害。而90%以上则是有机填料、粘合剂、染料以及其他添加剂,主要用于无焰闷烧。盘蚊香燃烧时会产生大量超细微粒,一盘蚊香释放的微粒量和4至6包烟相同。

但并非所有的蚊香都会产生致癌物质,只有燃烧不完全时,才会产生多环芳香烃、羰基化合物、苯等可能致癌物。有烟蚊香主要造成室内IP(可吸入颗粒)、CO(一氧化碳)和TOVC(总挥发性有机物)污染,无烟蚊香主要造成室内CO和TVOC污染,而电蚊香片主要产生TVOC污染。

孕妇、儿童、有慢性气道疾病(哮喘、慢性阻塞性肺病或一些气道高反应患者)等人群均需特别注意使用,可能会对身体造成一定伤害。

那么怎样才算是正确使用蚊香?

使用蚊香小贴士

1、点蚊香时,要开窗通风。

很多人以为点蚊香时要关门关窗,才能把蚊子熏死,其实正好相反,一定不要在密闭的室内空间长时间使用蚊香,使用蚊香时一定要注意通风。

2、睡前两小时点燃蚊香,临睡前熄灭。

因为两小时足以熏死蚊子或者驱赶蚊子,而人们长时间吸入蚊香气味也不好。在熟睡时被子等掉落碰到火星引起火灾的新闻也时有报道。

3、老年人、哮喘患者、过敏体质者、体弱者,应慎用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蚊香 小时

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN