雪糕反复冷冻产生“毒蛋白“?

2017-08-03 18:22 来源:人民网 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

人食用融化后又冷冻的雪糕会不会影响健康?

融化又冷冻的雪糕真的有毒吗?有人认为如果雪糕贮存时达不到所需温度,就会引起其结构变化,甚至产生“可溶性毒蛋白”等有害物质。那么,真相到底如何?人食用融化后又冷冻的雪糕会不会影响健康?

蛋白质在发生变质、产生细菌等情况时会危害人体健康

据《北京晨报》报道,在以下三种情况下,蛋白质可能会危害身体健康:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其他物质,如鸡蛋、牛奶等富含蛋白质的食物,变质后会分解出硫化物,带有刺激性气味的硫化物食用后对身体有害;二是蛋白质吸引了细菌并使其大量繁殖,人吃了带有细菌的食物,很可能导致拉肚子等胃肠道疾病;三是一些人本身会对蛋白质产生过敏反应。

反复冷冻的雪糕对人体有害,但罪魁祸首是细菌,与蛋白无关

湖北省营养协会秘书长、华科大同济医学院公共卫生学院教授杨雪峰在接受《长江日报》采访时表示,蛋白质是人体所必需的营养成分,通常不具有毒性,医学生上有“可溶性蛋白”的说法,但没有“可溶性毒蛋白”的说法。杨雪峰还指出,如果冷藏环境不符合要求,雪糕融化后再被冷冻,会导致细菌过量繁殖,这种情况会对人的健康产生影响,但这与蛋白本身并没有关系。

国家二级公共营养师、中国营养学会会员谷传玲在接受《山西日报》采访时也表达了同样的观点:“并没有听说过‘可溶性毒蛋白’这个名词,文献中也查不到相关字眼;仅凭温度变化就能让蛋白质变得有毒,这种说法不仅没有科学依据,而且耸人听闻。”

选购雪糕等冷饮时都有哪些注意事项

雪糕、冰淇淋这类冷饮在生产、运输、销售等各个环节都要保持低温冷藏,避免高温融化和细菌繁殖,因此《山西晚报》提醒消费者,夏日购买雪糕等冷饮时应选择有卫生许可、食品流通许可的正规商场或零售点;购买时除了要关注产品主要成分、净含量、执行标准、生产日期、QS标志、厂名、厂址等相关标识,还要注意有无超过保质期、是否发霉变质、包装有无损坏等现象。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雪糕 冷冻 蛋白

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN