汤泡饭不能吃,容易得胃病?

2017-08-03 18:24 来源:澎湃新闻 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

家里老人常会告诫孩子,吃饭要好好吃,不要用汤泡饭,容易得胃病。真的是这样吗?

上海交通大学医学院附属同仁医院消化科副主任医师项时昊表示,汤泡饭和胃病之间并没有直接联系,胃病主要与进食过快以及食物太烫有关。

民间之所以有汤泡饭伤胃的说法,主要基于几点。首先,汤泡饭里的饭粒不够软,不容易消化。其次,汤泡饭容易吃太快,一口汤下去不用咀嚼,饭就跟着一块儿下了肚,不利于消化。

项时昊指出,饭粒的软硬程度是个人喜好,和胃病没关系。但是否充分咀嚼,的确会影响消化吸收。没有充分咀嚼的汤泡饭会使食物变成“糜团”滑到胃里,从而不利于消化,但这和“汤泡饭”本身并没有关系,而是进食习惯的问题。

举个简单的例子,即便你没有吃汤泡饭,可吃饭速度快,没有充分咀嚼,吃完之后又喝了一大碗汤或者喝了一大杯水,那和吃汤泡饭也没什么区别。

所以,如果你喜欢吃汤泡饭,那就吃吧。需要注意的不是“吃什么”,而是“怎么吃”。 进食过快、活囵吞枣会影响消化,那就多咀嚼咀嚼再咽下去。如果不喜欢饭太硬,那就多泡一会儿。只要方式得当,汤泡饭并没有吃不得,不必以为和胃病有什么联系。

汤泡饭还有一点遭人诟病的就是不利于营养吸收,造成这种状况的原因,还是因为没有充分咀嚼。影响消化吸收的同时,也就不利于营养吸收。同样,这一点也可以通过自身饮食习惯的改变改善。

更关键的是,汤泡饭并不是日常饮食的唯一组成部分,各种食物搭配才算是均衡饮食。上海交通大学医学院附属同仁医院营养科营养师刘璟表示,如果饮食搭配不好,就算不吃汤泡饭,也会营养不良。汤泡饭本身并没有问题,关键看你怎么吃。

需要提醒的是,正常人群吃一点汤泡饭的确没有大碍,但特殊人群就要注意,比如糖尿病患者、老年人、胃肠功能本身比较弱的人,就不建议多吃。

刘璟解释,汤泡饭容易引起血糖指数升高,对糖尿病患者而言,不是完全不能吃,但一定要控制。如果喜欢汤汤水水,推荐在餐前喝汤,之后进食蔬菜、再吃肉类,最后吃淀粉类食物。同样,糖尿病患者也不要用酱汁泡饭,比较常见的就是一些红烧肉类的酱汁,虽然味道鲜美,但也是控制血糖大忌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 泡饭 胃病

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN