桃子太红有问题?专家:可能不甜但无安全隐患

2017-08-08 11:46 来源:新华网 作者:孙文文编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

现在正是桃子大量上市的季节,吴阿姨却因为挑不到合心合意的桃子而烦恼,用吴阿姨的话说,小区门口摊位上的桃子都“太红了”,不敢买。记者采访农业专家了解到,颜色鲜艳的桃子多是套袋原因或者品种差异造成,市民不必过于担心。

在朝阳区一家小区附近聚集着两家水果铺,记者发现这些店里桃子的颜色都非常鲜艳,看上去甚至红得有些不自然。桃子的售价有的5元一斤,有的10元3斤。当记者询问水果店老板为何桃子颜色如此鲜艳时,一位店主表示,红色的是“九号”品种,旁边不怎么红的是久保桃。另一家老板的说法则相反,颜色鲜艳的桃是久保桃。附近一位居民告诉记者,自己买桃时都不敢买红的,宁愿走远一些去买街角一家有点发绿的桃,虽然看着不好看,但求吃着放心。网上论坛也有网友猜测说:“买的桃子颜色红得太过鲜艳,恐打药,求验证方法。”

那么,颜色鲜亮的桃子到底是如何形成的呢?太过红艳的桃子吃起来有没有安全隐患呢?一位业内专家告诉记者,桃子脸“红”颜色深主要是两个原因造成的:一个是品种差异,还有一种是套袋造成的。之前,消费者买水果爱挑“颜值”高的,要个头大颜色好,育种的时候大家就都朝着全红的方向发展。如果桃子本身不是全红的品种,套袋也可以出来同样的效果,采收前三五天把袋子撤掉,原来青的或者白的桃就会被太阳晒红,看起来很漂亮。

不过,专家建议市民,挑选好吃的桃子要跳过“桃色陷阱”,不能盲目迷信颜色好看的就一定好吃,“这样的桃往往不太甜”,因为虽然外表晒红了,有的桃子却没有真正成熟,甜度自然达不到。反而是没有套袋的桃子是慢慢上颜色,一般不会早采,成熟度会更高一些。

至于如何识别久保桃,专家表示,由于不耐储存,桃子基本是靠品种来调节市场供应的,一个品种的市场供应期在10天左右。久保桃是日本品种,每年7月下旬到8月上旬成熟,这种桃偏圆,果实的底部往下凹陷,掰开以后是离核的,靠近核的地方有一点红。(记者孙文文)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 桃子 隐患 专家 问题

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN