| | |

连续高温天气,暴晒后的车身可以点燃香烟,你信不信?

近日,朋友圈里流传一个视频,让不少人惊讶不已。视频中,在一辆黑色轿车车头的位置,一男子拿出一根香烟,5秒左右,香烟开始冒烟。8月4日下午,记者联合合肥消防支队瑶海中队进行实验,结果均表明,香烟未能被点燃。

实验结果:香烟未能被点燃

8月4日下午3时30分许,合肥最高温度达36℃。在瑶海消防中队,记者选择一辆在外暴晒已有4小时的黑色轿车,并用红外线温度计测量车辆前盖温度,高达52.2℃。实验人员将香烟烟头对准车身,开始吸烟,等待4分多钟,香烟并没有燃烧。

由于受到太阳直射,车门的温度比其他地方明显高出不少,记者手伸上去就感到指尖灼热。用温度计测量,车门处温度高达60.8℃。实验人员重复之前的动作,然而香烟并没有点燃的迹象。

最后,记者来到车尾处进行实验。经过测量,车尾的温度为57.2℃,结果是香烟同样没有被高温点燃。

专家解释:

合肥工业大学化学与化工学院老师刘昆说,车身能点燃香烟是不可能的事,因为香烟的燃点至少需要200℃,就算是卷烟的纸张也至少需要100℃。合肥入伏以来,最高气温达41.1℃,地表最高温度在73℃,就是这样的条件下,也达不到香烟的燃点。除非使用了凸透镜或者放大镜,产生了聚光的效果,而且周围没有风,使得温度快速增加,超过了香烟的燃点。

瑶海消防中队相关负责人也表示,从事消防工作以来,他并没有听过或遇到此类事件的救援,所以认为那是不可能发生的事。

专家提醒:

虽然香烟无法点燃,不过刘昆也提醒广大车主,千万不要在车内放置打火机、香水、听装可乐等容易爆炸的物品,以免带来意外。

“我以前就遇到过听装可乐在车里炸裂的事,因为含有二氧化碳气体的碳酸饮料,高温下很容易膨胀。”刘昆说,一般打火机里有液态丁烷,当打火机置身于密封的车内时,随着夏季车内温度的升高,液态丁烷会膨胀,使得打火机内部压力增大,极易发生爆炸。

■小贴士

夏季停车 车窗要留缝隙

夏天将车停放在室外,最难忍的就是车内如“火炉”,如何将车内的温度快速降下来,刘昆给车主支了招。

车辆停放时,不要将车窗全部关闭,留出一条缝隙,之后用车时,内外的温度差别不会太大。刘昆解释称,这运用的是动力学原理。有了缝隙后,车内外的空气可以形成对流,车内的温度自然而然会降低。不过,这么做的前提是能保证车内物品的安全,以免给“有心之人”提供了机会。

使用空调降温时,不要将门窗全部关闭,而是留出一些空隙,保证空气流通,达到快速降温的效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 车身 香烟 实验 结果

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN