主动咳嗽是最好的清肺?假的!千万别信!

2017-12-31 18:20 来源:上海网络辟谣 编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,一段“主动咳嗽是最好的清肺”信息在网上流传。信息称,“当大气污染严重时,人体吸入的粉尘、微粒及废气中的毒性物质就会在肺部积存下来,引起支气管、肺泡炎症,甚至中毒、癌变。而主动咳嗽(即无病也咳嗽),使呼吸道产生巨大气流,能起到及时清扫、保护肺脏的作用。同时,猛烈的咳嗽还能够增加胸廓内部的压力,进而增强肺活量,提升肺的免疫力,保护肺脏。”

5

这个“清肺”的方法靠谱吗?

记者查阅到,日前,武汉一男子轻信了“主动咳嗽是最好的清肺”传言后,每个小时都会主动咳嗽三五分钟。几天下来,该男子觉得喉咙干涩,总像卡着个东西,忍不住想要咳嗽。随后,他去医院检查出了气道粘膜水肿。

“主动咳嗽”并无清肺效果,轻信传言可能伤身

上海市卫计委医苑新星健康讲师团成员、上海市普陀区中心医院呼吸内科主治医生朱林筠指出,“主动咳嗽”并无清肺效果,轻信传言可能伤身。朱林筠表示,咳嗽是由于气管、支气管黏膜或胸膜受异物、炎症等刺激而出现的保护性反射动作。

这个过程表现是:声门先突然闭住,胸腔和腹腔压力增加,然后声门张开,肺内空气通过声门排出,通常伴随着声音。在这个过程中,人体的胸腔、腹腔以及人体血管承受巨大压力变化,这也是部分人群在咳嗽后出现胸痛、咳血的原因。如果没事经常主动咳嗽,不仅没有“清肺”的效果,反而可能产生如气道黏膜水肿、血压高、肌肉拉伤、骨折、胸腹腔内脏器受损等不良后果。

专家提醒:事实上,除了咳嗽之外,在人体气道上有纤毛和黏液毯,通过纤毛的摆动和粘液毯的运送,可以把吸入的大部分异物和小颗粒排出,这是人体主动保护能力,根本没有必要通过主动咳嗽来“清肺”。此外,传言所述“咳嗽还能够增加胸廓内部的压力,进而增强肺活量,提升肺的免疫力,保护肺脏”也是不正确的。肺活量大小和年龄、肌肉力量等因素相关,老人的肺活量相对小一些,而儿童由于未发育完全,肺活量也相对较小。但是肺活量大小与肺部免疫力并无关系,想要靠咳嗽来提升肺活量是不现实的。

大气污染严重时,我们该如何防护?

大气污染严重时,减少外出机会,避免在空气污染的环境下锻炼;若要外出可佩戴具有专门防护作用的口罩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 主动咳嗽 清肺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN