量子通信卫星就是一个“传统的激光通信卫星”?

2017-12-31 19:02 来源:上海网络辟谣 编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

➤流言

最近有人公开指控中国量子通信的领军人物潘建伟教授是骗子,并称量子通信卫星“实际上就是一个传统的激光通信卫星”。

➤真相

称量子通信卫星“实际上就是一个传统的激光通信卫星”,这个说法是错误的。因为传统的激光通信卫星一次会发射上亿个光子,它依靠激光的强度、频率、相位等来携带信息。而“墨子号”量子通信卫星一次只发射一个光子,是利用叠加和测量两个量子力学现象来进行信息的传递。所以量子通信卫星与激光通信卫星的原理完全不同。

该如何正确理解量子通信呢?首先,量子通信解决的并不是通信问题,而是通信加密问题;其次,在通信加密领域中,量子通信是重要补充,而不是对原有加密方法的颠覆;第三,从技术和成本角度而言,现阶段量子通信更适合于绝密信息加密,并不太适合于普通密级信息加密,也就是说情侣之间打私密电话就没有必要使用量子通信了。最后需要强调的是,量子通信还开启了一扇探索未知世界的大门,正如同其他很多科技突破一样,其影响并不是问世之初就能预测的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 量子通信卫星

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN