吃完柿子喝酸奶会中毒? 以讹传讹

2018-01-29 20:30 来源:新华网 编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

当下正是柿子成熟的季节,然而近日记者在微信朋友圈发现,有不少网友转发了“吃完柿子不能喝牛奶或酸奶,不然会中毒”的帖子,真的有这回事吗?记者为此专门采访消化内科医生和营养学专家了解到,吃柿子后喝酸奶会中毒应是以讹传讹,中毒肯定不会,但如果不注意容易形成“胃柿石”倒是真的。

有传言吃柿子后喝牛奶会中毒?

“吃完柿子后喝牛奶、酸奶会中毒?这个倒不会,主要是柿子里(柿子皮)含有大量的鞣酸,刚吃了柿子,马上吃含蛋白质高的食物,容易起反应。”广西营养学会副理事长、老年营养专业委员会主任委员马力平教授说,鞣酸是一种水溶性的物质,有强烈的涩味,能使蛋白质凝固。网传吃完柿子后喝牛奶、酸奶会中毒,应该是鞣酸与蛋白质在人体内起反应导致的胃肠道不良反应。

广西中医药大学附属瑞康医院消化内科(脾胃科)副主任张涛也持相同的观点,他说每年在柿子收获的季节,医院都会收治几位“胃柿石”患者,就是因为吃柿子不注意,在胃中形成结石无法排出的病症。

对于“吃完柿子后喝牛奶会中毒”这个说法,张涛认为是以讹传讹,说法不准确。牛奶富含蛋白质,而柿子里面含鞣酸,两者同食,鞣酸在胃酸的作用下容易与蛋白质发生反应产生结块、硬石,轻则会影响胃肠的吸收,重则会剧痛,难以忍受。如果时间长了,加上果胶成分,会使结块越来越大,形成胃结石,就是俗称的“胃柿石”。所以,吃完柿子不要马上喝酸奶、牛奶。

注意啥空腹吃柿子易长“柿石”

马力平称,柿子的营养价值很高,含有蛋白质、脂肪及维生素B1、B2、E、C和β胡萝卜素等,还含有较高的镁、硫胺素、抗坏血酸等成分。除了营养丰富,柿子具有清热、润肺、止渴、镇咳、祛痰、降压等功效,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效。

对于有高血压的患者来说,适量吃些柿子有稳定血压的作用。鲜柿子中含碘量很高,也适宜缺碘引起的甲状腺疾病患者食用。另外,由于柿子能促进血液中乙醇的氧化,可以帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害,因此也适宜饮酒过量或长期饮酒者食用。

虽说吃柿子对人体有很多好处,但由于柿子中含有较多的鞣酸及果胶,不能空腹吃。因为在空腹情况下,鞣酸和果胶在胃酸的作用下较易形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中容易形成“胃柿石”。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

柿子不能多吃,因为柿子中含有大量的糖类,吃太多不仅对牙齿、口腔有不利影响,同时也由于吃得过多而不易消化,在胃中易形成“柿石”。不过市民对此也不用太担心,变得怕吃柿子了。“胃柿石”的患病率不高,100个人吃柿子不注意,也就有3~5人会患“胃柿石”。

张涛表示,对于有慢性胃炎、消化不良等胃功能低下者以及外感风寒咳嗽者来说不宜食柿子;体弱多病者、产妇、月经期间女性,均忌食柿子;熟柿子含较多糖类,包括蔗糖、葡萄糖、果糖等,因此糖尿病患者忌食。特别值得一提的是,吃柿子时要去皮,吃完柿子后不宜再吃酸性食物。胆结石患者忌食或少食。

怎么吃柿饼较为安全

张涛提醒市民,一定要吃成熟的柿子,生的柿子鞣酸等物质含量较多,不宜吃。吃柿饼较为安全,因为晒柿饼的过程也是脱涩的过程,鞣酸的含量会大幅度减少。

有人说,可乐是碱性的,含有碳酸氢钠,有溶蚀作用。对酸性的“胃柿石”来说有中和作用,能溶解柿石。对此,马力平称,这个说法也不靠谱。可乐里的碳酸也会和鞣质产生化学反应,造成腹泻、腹痛。

“吃柿子一是要吃熟的,二是要吃柿饼。”马力平表示,柿子加工成柿饼后,鞣质相对减少些,但还是得注意适当食用,肥胖者、血脂、血压、血糖高者不宜食用。对于老年人来说,一天宜吃一个柿子,年轻人一天可吃一两个。吃时一定要削皮,吃后要及时漱口。柿子还不宜和红薯同吃,红薯里含有淀粉、糖类物质,与鞣质结合后很难被人体吸收。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 柿子 酸奶 中毒

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN