2017年法律服务行业在互联网环境下的发展分析【图】

2018-01-31 18:24 来源:中国产业信息网 编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“互联网+法律”或许是个新鲜名词,但是互联网法律机构由来已久。早先的互联网法律服务机构一直做的不温不火,最后都沦为了客户在平台上提问,律师回复“请到所内详谈”的模式。这样的服务意义虽不大,但这也是“互联网+法律”最原始的形态。

2015年腾讯领投赢了网,融资总计达数千万元。2015年12月,支付宝城市服务开通法律服务窗口,可以从支付宝接入律师服务。

2016年4月,百度部落格发布律师直达号。至此BAT均已开始布局“互联网+法律”领域。

于此同时,律所也纷纷“下海”。2014年开始打造“无讼”品牌的北京市天同律师事务所已浅尝甜头。2015年,北京市汉坤律师事务所上线了名为“简法帮”的法律电商,北京市金杜律师事务所推出了“理脉”法律大数据平台。2016年7月,北京市君合律师事务所推出了“律携”这一律师社交平台。

“互联网+法律”机构的成长经历了两个过程。

资料来源:公开资料整理

首先是在2000年左右开始,在互联网大潮下,“互联网+法律”机构逐渐开始成立。虽然当时还没有“互联网+”的概念,但是当时运营的法律检索网站、律师库网站等已经有了当前检索类和电商类互联网法律机构的雏形。提醒注意的是,由于我们只选取了目前还在运营的机构,有更多的机构在这十多年中已经“死亡”,所以本图并不能完整地反映早期互联网法律机构成立的全貌。

其次从2012年起,也就是“互联网+”概念提出初始,互联网法律机构开始呈现了爆炸性地增长,仅2014年、2015年就分别有33、44家品牌推出。2016年起截止至7月,我们发现已有17家机构成立。就目前的发展趋势来看,“互联网+法律”仍然在高速发展之中。

从地域分布上来看,北上广牢牢占据头三把交椅。这与北上广的法制建设与经济发展情况息息相关。其中北京有59家互联网法律机构,比上海与广州的总和还多,这或与北京法制化水平和政府对创业的鼓励举措息息相关。

主要城市分布情况

资料来源:公开资料整理

当前互联网企业可以使用的媒介基本上有PC端的网站和移动端的APP和微信公众号。根据上图可以看出“互联网+法律机构”对这三种媒介的使用情况。传统PC端的网站依然是最主要的互联网媒介,在136家机构中有123家机构有网站,其中57家机构仅有网站。在移动端,互联网机构更倾向于制作自己的APP的形式,有49家机构有自己的APP,而只有41家机构有微信公众平台。

法律机构依托媒体平台情况

资料来源:公开资料整理

除2004年成立的中顾网和2008年成立的安存以外,获得融资的企业都是2012年以后成立的新企业。其中有7家企业已经获得A轮融资,其中赢了网和快法务获得B轮融资,易法通已经于新三板上市,其余企业都还在种子轮和天使轮阶段。在融资规模上,各个机构之间千差万别,易法客需要通过众筹获得150万元的融资,而“安存”已经获得过亿的A轮融资。

融资情况分析

资料来源:公开资料整理

行业主要融资事件汇总

资料来源:公开资料整理

1法律电商

法律电商目前仍是互联网法律机构的主力。目前法律电商主要的经营方式是在网上出售法律服务,如合同草拟、合同修改、律师咨询及常年法律服务等业务。在136家机构中,有97家都是提供此类服务,占到了71.3%。法律电商以互联网为渠道,网罗案源,通过自营或者签约律师入驻该平台,提供服务,试图解决律师与客户之间信息不对称的问题,帮律师找到客户,同时也帮客户找到律师。

2法律自媒体

2014年来,新浪微博、微信公众平台、今日头条等媒体平台的诞生和发展带来了自媒体的蓬勃。如今可以说每个律所、法律业组织机构,甚至不少律师个人都拥有了自己的自媒体,用于与外界沟通,宣传自我。

法律自媒体确实改变了法律机构宣传的方式,特别是通过朋友圈,在同类人士的范围内集中传播的针对性大大提升,比起传统媒体更能让文章直达到目标对象手中。

3法律工具

提供法律辅助服务的互联网机构也是很早就有的,法条检索、案例检索等工具早已被律师认同和使用。而随着信息科技的进步,近年来还出现了电子签名、电子证据保存、大数据等为律师和客户使用的法律工具。

4律师培训

除了为律师提供法律工具外,还有互联网法律机构为律师提供培训,主要有以下几家:

万法通学院是国内最早的律师在线培训机构,主要培训法律英语和高端法务技巧。icourt则是万法通法学院创始人胡清平的第二代产品,提供12门律师实务课程,包括可视化等课程,并提供短期赴美交流项目,访问美国律所。目前其声称已经有5000学员参与过icourt的课程。

当前,绝大多数的律师培训的目标均是年轻律师或初级律师,一方面有年轻律师缺乏经验、时间充裕的原因,另外一方面也反映了培训机构的师资不足。

5法律人社区

法律人社区可以提供法律人之间相互交流、信息分享、合作的平台。法律人社区平台如果真能建立成功,未来无论是广告或是收入分成,投资回报会很有保证。

目前国内在试图打造法律人社区的有无讼、律携、法言等机构。可以说无讼现在推出的无讼阅读、无讼案例、无讼名片、无讼办法等无法保证投资收益的产品,就是为了让律师对其产品产生黏性,帮助无讼社区的建设。无讼合作走出了律师之间联系沟通的第一步,通过异地律师之间调档等事宜的互助,可以增强律师社区的群众基础。可惜的是无讼始终没有推出一个论坛类的产品,使得这个社区如空中楼阁,只能空想。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法律服务 互联网 环境 分析

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN