| | |

一条微信朋友圈

看似无足轻重

后果不可估量

小则败坏个人名誉

给受害人造成生活困扰

大则危及社会稳定

给正常的社会秩序带来现实或潜在的威胁

4

近日,微信朋友圈流传着:湘乡市人民医院有人用零食牵走小孩…

☟☟☟

微信图片_20180521170845

(被疯狂转发传播的朋友圈)

发布者为体现其真实性和可信度,提供了图片、甚至还有家庭住址等信息,并还“机智”的报警...

➤ 微信朋友圈是这样传的:

2

3

➤ 湘乡市公安局昆仑桥派出所循线挖掘,查获该谣言系李某某(男,37岁,湘乡市翻江人)自行编造、传播至朋友圈内。5月19日,违法嫌疑人李某某主动到派出所投案自首、接受调查。

5

真相是

经查,5月12日,李某某的妈妈带着孙儿在人民医院看病,因其在医院丢失了一部手机,与家人打电话时埋怨没人带孩子而说“电话掉了,连小孩也差点被抱走了”,后李某某在未核实事情真假的情况下,在微信圈发布“湘乡市人民医院有人用零食牵走小孩”的虚假信息,引起大量微信好友的关注和转发。

➤ 李某某对其编造虚假信息并发到微信朋友圈的违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项、第一十九条第四项之规定,湘乡警方依法对李某某处以行政拘留三日的处罚。

6

警方提示

网络不是法外之地,当前各种网络社交平台发达,但言论自由不等于可以随意造谣、传谣,各位网民不要随意散布未经证实、可能造成群众恐慌的信息,主动做到不信谣、不传谣、不造谣。面对各种信息时要辨明是非、理性分析,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同维护健康和谐的网络环境。对于编造发布虚假信息、破坏社会公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法打击,绝不手软

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第二十五条   有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 零食 小孩 医院 人民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN