人人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?

2018-06-06 17:23 来源:人民网-科普中国 作者:黄越编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

太阳镜

夏天即将来临,又到了戴太阳镜的时候。市面上的太阳镜琳琅满目,我们该如何挑选一款适合自己的太阳镜呢?人人都能在夏日戴太阳镜遮阳吗?

关于如何选“对”的太阳镜,天津职业大学眼视光工程学院王立书在接受央视网采访时表示,太阳镜按用途分为遮阳镜、浅色太阳镜和特殊用途太阳镜。遮阳镜主要用于遮阳挡光,可以减轻强光刺激对眼镜的伤害;浅色太阳镜对强光刺激的阻挡作用不如遮阳镜,无法达到预期的遮阳效果,但其色彩丰富,适合与各类服饰搭配使用,有很强的装饰作用;特殊用途太阳镜因其具有很强的遮阳功能,常用于海滩、滑雪、爬山、高尔夫等太阳光较强烈的户外。针对不同的需求,消费者可根据自己的需要选购。

然而,并非人人都适合戴太阳镜。《南京晨报》介绍,8岁前的儿童还处于视功能发育期,需要正常光线的刺激,因此建议3岁以下的宝宝不要戴太阳镜,6岁之前尽量少戴。当然如果是烈日下,或者去海边、雪山等光线强烈的地方还是要给眼睛做好防护。家长应选择正规厂家生产的儿童太阳镜,不要随意给孩子戴玩具太阳镜,因为玩具太阳镜的镜片所选用的材质可能并没有滤过强光、遮挡紫外线的功能,对孩子的眼睛有伤害。镜片颜色的选择建议以灰色、棕色为宜。

除了上述所说的儿童需少戴或不戴太阳镜外,《扬子晚报》介绍,下列人群也不适合戴太阳镜:

1.青光眼患者。当人们戴上太阳镜后,进入眼内的可见光就会减少,瞳孔也会自然开大。瞳孔的这种变化对健康人没有什么影响,但对青光眼患者来说却更增加了眼内房水循环的障碍,容易诱发青光眼急性发作,出现眼红、眼痛、头痛、恶心、呕吐、视力急剧下降等症状。

2.色盲患者。全色盲者戴太阳镜没有太大影响,但部分色盲患者因只对几种颜色缺乏辨别能力,当戴上太阳镜后就更加不能辨别颜色了。

3.视神经网膜炎患者。戴太阳镜会加剧视神经网膜炎患者的视神经传导障碍,影响病情的恢复。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 太阳镜 夏日

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN