西瓜与桃同吃会中毒?

2018-06-28 10:02 来源:中国医药报 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享用水果的同时,“喷盐酸”“蘸避孕药”等传言不时在人们耳畔响起,让人心中不安。本期我们汇集2017年夏季与水果有关的谣言,并予以澄清。

谣言一 桃子喷防腐剂

在一段视频中,一名男子往成箱的桃子上喷洒液体,视频配音称:“这是山东临沂的桃子,正要运往沈阳销售,喷的全是防腐剂!”

真相:山东省临沂市桃产业创新团队声明称,桃子的采收货架期可达7天~10天,高档果品一般在冷库预冷8小时~12小时后,才经过冷链运输到全国各地,所以绝不会用防腐剂保鲜。视频中的果农给桃子喷的是水,当时正值高温,喷水有利于运输途中果实保持水分。

谣言二 西瓜与桃同吃会中毒

微信朋友圈中有消息称:“医生说,同时食用桃子与西瓜会马上丧命。”

真相:安徽医科大学第一附属医院营养部医师张宝表示,该消息完全没有科学依据。西瓜和桃子在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的是糖,此外还有一些维生素、蛋白质等常见成分,同食后不会发生任何反应。相反,夏季天气炎热,多吃不同种类的新鲜水果不仅可以补充水分,还能实现营养成分互补。

谣言三 无籽葡萄蘸了避孕药

在一段视频中,有所谓的水果商贩和果农讨论无籽葡萄的由来。果农称无籽葡萄蘸了避孕药,他自己不吃,也不给他的孩子吃。

真相:湖南省常德职业技术学院副教授徐兆林表示,避孕药只有在进入人体后,才能被人的响应识别机制识别,进而调节体内相关生理指标。而植物体内由于缺乏相应受体及信号途径,避孕药无法起效。浙江省湖州市长兴县农业局经作站站长沈林章称,无籽葡萄分为先天无籽(如遗传基因染色体为三倍体)和后天经赤霉素处理无籽,只要处理得当,就对人体无害。

谣言四 榴莲与牛奶同吃致猝死

社交网络上的一则帖子称,一位在泰国旅游的中国游客,吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒,血压飙升,最后引发心脏病猝死。帖子同时声称,泰国有明确规定,食用大量榴莲后8小时内不能饮用乳制品,也不可喝可乐和酒。

真相:福建医科大学附属协和医院营养科相关医师介绍,从食物中过量摄入咖啡因确实会导致心慌、血压升高等,但榴莲和牛奶中均不含咖啡因。此外,同食榴莲与含少量咖啡因的可乐,即使有不适症状,也与榴莲无关。专家还表示,榴莲会对代谢酒精的酶产生一定抑制作用,但这并不能直接表明榴莲和酒同食会产生严重后果。

谣言五 荔枝喷盐酸

微信上曾流传一则“消费提醒”:“一些商贩为了给荔枝扮靓、催熟、延长其保存期,会用盐酸、硫酸、甲醛(福尔马林的水溶液)等化学试剂进行处理。”

真相:华南农业大学教授吴振先表示,表面喷酸后,水果在短时间内看起来颜色鲜艳,但若不能及时销售,果肉就会变质,丧失商业价值。不仅如此,假如荔枝表皮残留有强酸,会刺激口腔和皮肤,消费者很容易察觉,因此经销者很少用这种方法来保持果皮新鲜度。

谣言六 药水泡荔枝

网上有帖子称,某幼儿园的很多儿童吃荔枝后发烧,中医称现在荔枝几乎都用有弱腐蚀性的药水浸泡过,吃后会引起发热,还可能引发手足口病。其中使用最多的药水为甲醛。

真相:科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋指出,甲醛、稀硫酸等药水禁用于食品,市面上很少见;我国农业标准规定,可以用二氧化硫气体熏、稀盐酸浸泡等方式给果皮护色。据阮光锋介绍,浸泡液里含有抑霉唑、咪鲜胺等,其毒性不大,且用量有严格限制,只要合理使用就对人体没有危害。

湖北省手足口病医疗救治专家组组长邹典定表示,手足口病是由疱疹病毒感染引起的传染病,以消化道、呼吸道和与人群密切接触等传播途径为主,与吃荔枝没有直接关系。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 西瓜 中毒

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN